马克思主义学院认真学习贯彻 习近平总书记“七一”讲话精神-广西职业师范学院

马克思主义学院认真学习贯彻 习近平总书记“七一”讲话精神

作者:刘志磊  来源:马克思主义学院   时间:2021-09-30 15:53:45  浏览:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,是全党在新的历史条件下向着全面建成社会主义现代化强国奋斗目标迈进的政治宣言书,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。马克思主义学院组织全体教师认真学习领会习近平总书记“七一”讲话精神。

一是原原本本地学。7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。在学校集中安排、学院认真组织下,全体教师在图文信息楼二楼多功能厅集中收看大会盛况,聆听习近平总书记“七一”讲话。会后,通过线上发放总书记讲话的原本材料,让大家看材料,听视频,进一步学习原文讲话精神,增进了教师们对“两个一百年”历史交汇的关键节点的了解,全方位地增加了对党的百年光辉历史的认知,我院班子领导和同志们都纷纷表示:要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,精心安排部署,周密组织实施,引导广大党员、干部、群众深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

二是认认真真地学。我院充分运用“新时代高校思想政治理论课创优行动——周末理论大讲堂”平台,组织教师先后在线聆听了中国社科院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳博士和天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授两位专家对习近平总书记“七一”讲话的解读 。通过听取专家解读和个人自学,大家深刻地领会到了“七一”重要讲话的重大意义,大家回顾了中国共产党成立一百年来的奋斗史,深知党带领人民创造的伟大事业充满了艰辛来之不易,特别是习总书记以豪迈的自信庄严宣告我国实现了第一个百年奋斗目标——全面建成了小康社会,郑重宣示坚持和发展新时代中国特色社会主义、向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的坚定决心,大家深以为傲,受到了巨大的鼓舞。

三是踏踏实实地做。在比较系统地学习“七一”讲话精神后,全体教师都以实际行动落实学习的成果。

近日,学院院长梁彩花要求思政教师要学在前,做在前,自觉把学习成果融入到思政课当中,引导学生进一步理解习近平新时代中国特色社会主义思想发展脉络和实践要求,坚定“四个自信”,厚植爱国主义情怀。

教育学院、马克思主义学院、继续教育学院党总支书记向媛秀领学了《广西职业师范学院学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神实施方案》,要求马克思主义学院全体教师按照方案要求落实到位,特别是要围绕“七一”重要讲话蕴含的重要创新点、关键点开展理论研究阐释,推出有影响有分量的研究成果,推动“七一”重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑。

通过多次学习交流,学院教师深化了对习近平总书记“七一”讲话精神的认识,并纷纷表示要进一步认真领会学习,并将其融入到思想政治理论课教学工作中,增强教学的理论性和针对性。