旅游与公共管理学院党总支开展“公管齐心聚力,共谋乡村振兴”主题党日暨看望慰问驻村第一书记活动-广西职业师范学院

作者:江南  来源:旅游与公共管理学院   时间:2021-09-29 15:30:30  浏览:

9月28日,旅游与公共管理学院党总支组织全体教工党员、学生预备党员代表赴忻城县思练镇毛洞村开展主题党日活动,暨看望我院驻毛洞村第一书记莫健同志。

早上十点,经过三个小时的车程,同志们到达思练镇毛洞村村委。在村委会议室,党员同志们与中共毛洞村委的同志宾主落座,把水言欢。活动由驻村第一书记莫健主持。

第一个环节,莫健向大家介绍了村里的基本情况。他说,第一书记的主要工作放在防止返贫上,村委需要经常走访、维护脱贫户的基本家庭信息以及生活情况,以此为基础谋求乡村振兴伟业。莫健兴奋地提到,毛洞村拥有一个养牛场以及30头肉牛,生长势头良好。糯玉米种植产业、桑蚕养殖产业以及光伏发电产业也在稳步发展。毛洞村经济振兴工作起步扎实、迈步稳健、形势欣欣向荣。

第二个环节,毛洞村党总支部书记罗海辉为大家介绍了毛洞村党组织情况。毛洞村目前拥有四个党支部,党员42人(其中正式党员12人)。按照党中央关于党员发展的新要求,后备发展力量情况良好,新党员发展逐渐年轻化。这几年依靠基层党组织先进堡垒作用,以党员带动群众,村里的村民越来越团结、干劲越来越高,乡村风气越来越好。

第三个环节,学院党总支书记蒋爱先发言。他详细询问了莫健同志在毛洞村的工作、生活情况,向在座的各位村干了解了毛洞村当下经济的发展需求,脱贫户的保障政策,对莫健在乡村的工作给予了高度的肯定。蒋爱先指出:当下广西的交通枢纽架构发展越来越好,成为广西乡村经济振兴工作一大助力,从南宁市到毛洞村90%以上的路途已经覆盖了高速公路,这让我们旅游与公共管理学院党总支与毛洞村党总支的联系更加紧密,更加团结。

第四个环节,在毛洞村委门口,公管院党总支和毛洞村党总支进行了“结对共建”挂牌仪式。亮闪闪的牌匾“广西职业师范学院公管院党总支·忻城县思练镇毛洞村党总支结对共建村”将两个党组织紧密联系在一起,两位书记共同把牌匾挂到了墙上,亮闪闪的文字映照出了大家真诚的笑脸。

最后,蒋爱先和院长梁文颖兵分两路,在村干部的引导下走访慰问了困难户和老党员同志。同志们和村民促膝长谈,共言发展,大家对毛洞村未来的日子充满了信心。

落日斜斜,晚风轻轻,同志们满怀希望踏上归途。在本次党总支活动里,同志们既看到了乡村经济振兴发展的繁荣景象,也看到了一届届第一书记前仆后继、薪火相传的责任交接;既看到了村容村貌日新月异,更看到了基层党组织先锋堡垒勇立潮头的担当。同志们表示深受启发,将会以更大的热情投入到教育工作中,在本职工作里谱写新篇章。