传媒学院学子开展助农兴农社会实践活动-广西职业师范学院
text

部门动态

传媒学院学子开展助农兴农社会实践活动

作者:黄珍 韦懿益  来源:传媒学院   时间:2021-09-03 18:00:13  浏览:

为落实学校2021年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的要求,2021年8月,传媒学院“广味集”农产品销售实践团开展助农兴农社会实践活动。结合疫情防控实际需要,同时也让更多学子参与到实践活动中,此次活动采取“线上+线下”方式开展,旨在通过互联网平台,提高农产品经营销售的效率,为农户创造增收条件,从而带动乡村经济的发展。

此次实践活动选地是团队成员何静同学的家乡——有着“桂圆之乡”美称的博白三滩镇。8月中上旬,当地实践团队员黄珍、何静走访三滩镇的农户家,与他们面对面交谈,并告知此次活动的目的。在征得农户同意后,队员们参与了桂圆肉的制作过程,从挖龙眼肉到烤龙眼肉,把一颗颗晶莹剔透的龙眼烤干成黄澄澄的桂圆肉。

(桂圆肉的制作过程)

此外,指导老师与队内成员通过线上线下同步会议进行信息共享,指导点评,详细讨论如何运用互联网平台打造特色营销模式等,一同推进活动开展。

(团队指导老师、队员们通过网络及时交流)

8月7日起,团队开始通过微信朋友圈、微信公众号、网页、网络直播等宣传推广三滩桂圆肉。

(微信朋友圈、网页宣传推广)

(网络直播、微信公众号宣传推广)

目前,通过互联网的宣传推广,团队帮助农户销售了118斤的桂圆肉,虽然是绵薄之力,但得到了农户的肯定。团队成员表示,在这次暑期实践活动中,通过自己小小的力量帮助农民伯伯获得收益,农民伯伯脸上的笑容是对大家这次实践的最大肯定,自己也在实践中开拓了视野,增长了才干。

编辑:黄小芳